健康診断

 学生定期健康診断は、学校保健安全法に基づき、毎年4月に実施され、全学生に対して内科健診、尿検査、血圧測定、X線撮影、身体計測等を行います。

 生活に支障をきたさないように各自が自分の健康に最大の関心を持つことが大切です。大学が実施する健康診断や種々の検査等は自ら進んで受けましょう。

 また、就職活動、実習等で健康診断書が必要な場合は定期健康診断受診者に限り学内4ヵ所設置してある自動発行機にて発行します。

 特記事項がある場合、指定用紙の場合は保健管理センターで発行します。

応急処置

 センターでは救急薬品などを常備し、正課活動中のケガや、体調不良に対して応急処置を行います。

救急鞄貸出

 サークルや実習等で学外へ出かける場合、不慮の事故に備えるため、救急鞄を貸し出します。個数に限りがありますので事前の申込が必要です。

主な行事

4月 学生定期健康診断